Ящур
Ящур - высококонтагиозное, вирусное заболевание, проявляющее себя лихорадкой и афтозными везикулярными образованиями на слизистых оболочках покрытых многослойным эпителием (ротовая полость, пищевод, преджелудки жвачных), межкопытная щель, кожа вымени. К заболеванию восприимчивы домашние и дикие парнокопытные. Собаки и коты могут переболевать без клинических признаков. Болеет и человек.
Возбудитель ящура — РНК-содержащий вирус, отнесённый к роду "афтовирусы". Множество вариантов и типов делают его особо опасным, поскольку животное, переболев болезнью с возбудителем одного типа, может не иметь иммунитета против другого.
Устойчивость возбудителя в условиях внешней среды высокая. Устойчив также к жирорастворяющим веществам.
Высокая температура быстро убивает вирус. При 65 ᵒC обеззараживание происходит в течение 3 с, при 50 ᵒC через 1 час. Минусовые температуры консервируют вирус. При -70 ᵒC сохраняет свойства в течение нескольких лет. В навозе возбудитель устойчив до 40 дней, в сточных водах до 100. Летом на стоге сена вирулентен только 1 день, осенью 5-10.
В мясе, которое не поддавалось термической обработке, вирус сохраняется до 120 дней, в костном мозге 180. Заражение возможно алиментарным путём и аэрогенно при контакте.
Основной источник инфекции животные-вирусоносители, которые выделяют вирус со слюной, молоком, мочой, фекальными массами, афтозными выделениями, околоплодными водами, абортивными плодами.
Инкубационный период длиться до 15 дней. Заражение происходит на скотных дворах, пастбищах, выгульных двориках, трассах перегонах скота и в помещениях.
На большие расстояния вирус переносится с мясом, кожей, шерстью. Источником также является навоз, корма, подстилочный материал обслуживающий персонал имеющий контакт с больными животными. Немалую роль играют и животные, которые невосприимчивы к вирусу, но имеющие контакт с больными животными: собаки, кони, птицы.
Место проникновения вируса помечается первичной афтой (пузырьком). Через 48-72 часа вирус попадает в кровь и разносится по всему организму. Этот период сопровождается повышением температуры, угнетением, потерей аппетита у животного.
Через 3-4 дня на слизистых оболочках рта, носового зеркала, межкопытцекой щели, коже вымени возникают единичные или множественные вторичные афтозные поражения. Как следствие проявляется обильная соливация, хромота, маститы. В этот период температура тела возвращается к норме, а общее состояние улучшается. Разрыв вторичных афт заканчивается появлением эрозий, которые через некоторое время эпителизируются.
У рогатого скота чаще поражается ротовая полость и кожа вымени. Наблюдается атония преджелудков. Маститы характеризуются сильной болезненностью. Иногда наблюдаются аборты, задержание последа, послеродовые заболевания.
Молодняк переболевает без афтозных поражений, однако поражение поперечнополосатой мускулатуры (сердце) приводит к частой гибели. При пастбищном содержании часто отмечаются воспаления венчика копыт.
У свиней первичные афты появляются на пятачке, у подсосных свиноматок начинаются поражения из сосков, а далее переходят на всё вымя. Поросята болеют бессимптомно, погибают в первые 3-4 дня. Взрослые свиньи переболевают на протяжении месяца.
У коз и овец поражается венчик копытец, межкопытная щель, иногда слизистая ротовой полости. Отказ от корма, общее угнетение, повышение температуры, атония преджелудков, хромота может наблюдаться на протяжении 14-20 дней. Ягнята чаще погибают.
Хозяйство или населённый пункт подлежит карантинированию. Больных изолируют и подвергают лечебным мероприятиям, остальное поголовье вакцинируют. Молоко за пределы хозяйства не выходит и подлежит кипячению. Навоз обеззараживают биотермически. Помещение дезинфицируют раствором натрия гидроокиси.
Карантинные мероприятия прекращают через 21 день после последнего выздоровления и проведения заключительных мероприятий. Перегруппировка и вывоз животных разрешается не ранее 12 месяцев после снятия карантина.
Вакцинация КРС проводится 1 раз в год сорбированной вакциной. К 14 дню после прививки наступает иммунитет, который длится до 12 месяцев. Колостральный иммунитет развивается хорошо только при своевременной выпойке телят молозивом. Продолжительность его зависит от типа вируса и может удерживаться до 5 месяцев.
Поголовье свиней прививают двукратно, эмульгированной вакциной, начиная с 2-х месячного возраста.
|