Памятка по АЧС

Памятка по АЧС 22.05.2023 АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке.
Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней.
Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей.
Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет, однако человек является переносчиком АЧС.

Во избежание возникновения и распространения африканской чумы свиней необходимо соблюдать следующие меры:
    • не скармливать свиньям пищевые отходы и отходы, полученные после убоя свиней, исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки;
    • производить утилизацию отходов в установленных местах, не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке.
    • не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
    • не приобретать живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов, у случайных лиц;
    • допускать ветеринарных врачей на территорию частных подворий для осмотра свиней и проведения мероприятий;
    • немедленно сообщать обо всех случаях заболевания свиней специалистам ветеринарной службы или сельским исполнительным комитетам;
    • не допускать посещения личных подворий посторонними лицами, владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
    • не осуществлять подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
    • не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой района из других регионов.
При любом подозрении на заболевание животного или падеж необходимо незамедлительно информировать специалистов государственной ветеринарной службы.
ТЕЛ.: 8(84544)4-04-84

Возврат к списку