Значение и функции белка в кормах для животных.

Значение и функции белка в кормах для животных. 31.05.2023     Роль белка в продуктивности животных незаменима, поэтому необходимо при составлении рационов учитывать его содержание в корме. Дефицит белка не только ведет к крайне непроизводительному расходу кормов, но и снижает продуктивность животных.

    Протеин для кормления животных

    На сегодняшний день при составлении рационов учитываются, как известно, не белки, а протеины – комплекс веществ, включающий помимо белка небелковые азотистые соединения. Протеин, являясь незаменимым элементом питания, представляет наиболее дорогостоящую часть корма. Поэтому уровень и качество его в рационах должны соответствовать биологическим особенностям питания животных, направлению и уровню их продуктивности, физиологическому состоянию.

    Чем протеин полезен для животных и как оценить потребность в протеине

    Главная роль – формирование тела животного и поддерживание его жизнедеятельности. Среди функций протеина выделяются: биологическая (белки – часть биологически активных веществ: ферментов и гормонов), энергетическая и строительная (протеин – строительный материал для синтеза белка).

    Потребность животных в протеине зависит от его соотношения с другими питательными веществами в корме. Расход протеина увеличивается, если в рационе много жира и углеводов, и наоборот, расход протеина может снизиться за счет хорошо сбалансированного рациона, при скармливании жирных кормов и углеводов.

    Дефицит и профицит белка в рационе животных

    Аминокислотный состав белков корма определяет биологическую ценность протеина. Несоблюдение норм употребления белка ведет к отклонениям в различных органах и системах жизнедеятельности, именно поэтому нужно ответственно относиться к составлению рациона питания. Среди последствий нехватки белка можно назвать снижение продуктивности, ухудшение качества продукции, замедление роста молодняка и процессов переваривания питательных веществ.

    Избыточное поступление белков с кормом также не приносит пользы. Печень превращает излишки белков в глюкозу и мочевину, которую почки должны активно выводить из организма. Избыточное количество белков приводит к кислой реакции организма, что в свою очередь увеличивает потерю кальция. Также из-за избыточного количества белка страдают сердечно-сосудистая система, печень и почки, усиливаются процессы гниения в кишечнике, нарушается обмен витаминов. Сырой протеин – это первый показатель, на который обращают внимание при оценке качества кормов.


Возврат к списку